Propiedades psicométricas del Cuestionario de Dependencia Emocional en Estudiantes de Institutos Superiores de la ciudad de Nuevo Chimbote - Paredes Benites, Carolyn Lizbeth (2018)
La presente investigación es de tipo psicométrica y tuvo como objetivo principal determinar las propiedades psicométricas del Cuestionario de Dependencia Emocional – CDE de Lemos y Londoño (2006), se trabajó con una muestra de 434 estudiantes, de 17 a 55 años en estudiantes de Institutos Superiores en la cuidad de Nuevo Chimbote. La validez de constructo se obtuvo mediante la correlación Ítem – test alcanzó valores entre .318 al .543 (valoración de bueno a muy bueno) así como también existe correlación aceptable entre los factores. La obtención de la confiabilidad se logró mediante dos procesos: método de consistencia interna utilizando el coeficiente de Alfa de Cronbach con el que se obtuvo un valor en escalas generales es de .873 y el método de coeficiente de omega con el que se obtuvo un valor en escalas generales de .870. Finalmente para la obtención de la validez factorial mediante el análisis confirmatorio obteniendo como resultado el cual se analizó índices de ajuste general, ajuste normalizados y parsimonioso (CMIN/DF= 2.798, RMR= .021, RMSEA= 0.034, GFI= .920 Y NFI=.873) los dos últimos denotan un valor optimo y aceptable; correspondientes al modelo teórico que sustenta la prueba y los datos obtenidos en la población estudiada. Es así que se concluyó que la prueba presenta adecuadas propiedades psicométricas.