Políticas públicas para la gestión de ciclovías en una zona urbana de Chiclayo - Vasquez Matta, Miriam Mayaribe (2024)
Esta tesis se enfoca en evaluar la implementación y eficacia de las ciclovías en Chiclayo como una estrategia para fomentar la movilidad sostenible en el contexto urbano. Se examina detalladamente la planificación y diseño de estas vías, considerando factores como la conectividad, la accesibilidad y la seguridad. Además, se investiga la percepción y aceptación de las ciclovías por parte de la comunidad, explorando la respuesta ciudadana y su impacto en la adopción de hábitos de transporte más sostenibles. El análisis de datos abarca aspectos cualitativos, como las experiencias y opiniones de los ciclistas y otros actores urbanos. La investigación también aborda la relación entre las ciclovías y la seguridad vial, evaluando la incidencia de accidentes y proponiendo medidas para mejorar la seguridad de los ciclistas. Los resultados obtenidos proporcionan una visión integral de la efectividad de las ciclovías en Chiclayo, ofreciendo recomendaciones prácticas para mejorar la planificación y gestión de estas infraestructuras. Se espera que este estudio contribuya al desarrollo de políticas urbanas más sostenibles, promoviendo una movilidad más eficiente y respetuosa con el medio ambiente en la ciudad de Chiclayo.