Apoyo social percibido y violencia de pareja en mujeres adultas con discapacidad motora en Lima Este, 2024 - Cardenas Rocha, Patricia Rocio (2024)
El estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre el apoyo social percibido y la violencia de pareja en mujeres adultas con discapacidad motora en Lima Este, en 2024, de tipo básico, buscando desarrollar nuevas teorías o ajustar las existentes. El diseño fue no experimental y correlacional, observando las variables sin manipulación y con un enfoque de corte transversal. Se recolectaron datos de 390 mujeres mediante un muestreo no probabilístico y la técnica bola de nieve. Se utilizaron encuestas como la Escala Multidimensional de Apoyo Social Percibido (MSPSS) y Violencia Intrafamiliar (VIFJ4). Los resultados mostraron una relación inversa y significativa entre el apoyo social percibido y la violencia de pareja, indicando que, a mayor apoyo social percibido, menor es la incidencia de violencia de pareja. Esta relación se mantuvo en diversas formas de violencia (física, psicológica, sexual, social, patrimonial y de género) y en distintas manifestaciones de apoyo social (familiar, amigos y otros significativos). No se encontraron diferencias significativas según la edad o el estado civil. Estos hallazgos destacan la importancia del apoyo social como factor protector y subrayan la necesidad de intervenciones integrales que aborden el apoyo social y las dinámicas de poder en las relaciones de pareja.