Propiedades fisico-mecanicas de concreto F’C=210 KG/CM2 adicionando carbón vegetal y caucho en polvo - Hung Rojas, Jorge Luis Junior (2024)
Este estudio investigó los efectos de agregar carbón vegetal y caucho en polvo reciclado al concreto con resistencia nominal de 210 kg/cm² en. Utilizando un diseño experimental de alcance explicativo y enfoque cuantitativo, se seleccionaron diferentes proporciones de aditivos para evaluar su influencia en las propiedades físicas y mecánicas del material. Los resultados destacaron que la adición de carbón vegetal en un rango óptimo de 5% a 10% mejoró la resistencia a la compresión y flexión del concreto, manteniendo la densidad adecuada. En contraste, la inclusión de caucho en polvo reciclado afectó parámetros como el asentamiento y la gravedad específica, limitando su aplicación en estructuras que requieren alta resistencia mecánica. Desde una perspectiva de costos, ambos aditivos mostraron potencial para reducir gastos al reutilizar materiales reciclados, aunque el tratamiento específico del caucho podría aumentar inicialmente los costos de producción. Este estudio subraya la importancia de optimizar las mezclas y procesos