Control interno y gestión financiera de la Cooperativa de Ahorro y Crédito del Oriente LTDA, año 2022 - Azang Garcia, Yohanna (2023)
El informe investigativo tuvo como objetivo Evaluar de qué manera el control interno incide en la gestión financiera de la Cooperativa de Ahorro y Crédito del Oriente LTDA, año 2022, la metodología comprende un tipo de investigación básica, diseño no experimental, correlacional de corte transversal. La población y la muestra fueron el gerente general, administrador, auditor, contador y documentos financieros. Los instrumentos aplicados fueron la lista de cotejo, entrevista, guía de análisis documental. Los resultados relevantes demostraron que el 11% de las actividades de control interno no se efectúan de acuerdo con las normas y lineamientos que establece la organización, las deficiencias se centran en la falta de controles para la identificación de riesgos, no existe un apropiado monitoreo y evaluación de riesgos, no se establecen indicadores requeridos de riesgo para el sustento de información. La gestión financiera no presenta valores óptimos, dado que no sobrepasan los parámetros determinados por la institución, los índices de liquidez fueron 6.1% y 5.8% que no superan los 8%, los indicadores de rentabilidad con respecto al margen financiero 6.8%, no supera los 20%. Por lo tanto, se concluye que el control interno incide en la gestión financiera de la Cooperativa de Ahorro y Crédito del Oriente LTDA, en vista que las deficiencias presentadas por el inadecuado control tuvieron injerencia en los indicadores financieros.