Efectividad de un programa educativo sobre el afrontamiento de estrés en familiares de pacientes oncológicos de un hospital Lima, 2023 - Delgado Huaman, Nelli Esther (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la efectividad de un programa educativo sobre el afrontamiento de estrés en familiares de pacientes oncológicos de un hospital Lima, 2023. La metodología utilizada fue tipo aplicada, enfoque cuantitativo, diseño experimental, corte longitudinal, diseño específicopre experimental y la población estuvo conformada por 20 familiares de 20 pacientes oncológicos a los que se les aplicó un pre test para medir su nivel de afrontamiento de estrés, participaron en un programa educativo para mejorar su nivel de afrontamiento y luego se les aplicó un post test para evaluar la efectividad de programa educativo. Los resultados evidenciaron que un 40% pocas veces afrontaba el estrés y un 60% afrontaba el estrés dependiendo las circunstancias y en el post test estos porcentajes mejoraron logrando que un 55% afronte el estrés dependiendo de las circunstancias y 45% afronte el estrés frecuentemente. Además, la media entre el pre test y el post test aumentó en un 139500 y el valor T-student para muestras relacionadas fue de -14.353 y el p-valor de 0.00 lo que indica que el programa es significativamente efectivo.