Barreras arquitectónicas y su influencia en motilidad del discapacitado físico en la cooperativa Chancas de Andahuaylas del distrito de Santa Anita, Lima - 2021 - Cuadros Castillo, José Helbert (2021)
Nuestro objetivo de estudio es determinar la relación que existe entre las barreras arquitectónicas y la motilidad del discapacitado físico en la cooperativa Chancas de Andahuaylas del distrito de Santa Anita, Lima 2021, así mismo, se utilizó el enfoque cualitativo para describir la correlación causal que existe en las dos variables, por otro lado, el tipo de diseño de investigación es fenomenológico, dado que su propósito principal es explorar, describir y comprender las experiencias de nuestros participantes, el cual se realizó de forma transversal, obteniendo las categorías como barreras físicas, competencias físicas y psicológicas, acceso a edificaciones, apropiación cognitiva, acceso al transporte y autonomía, todo esto en relación con las dos variables, la muestra elegida y delimitada de nuestros participantes son personas con discapacidad física que utilizan sillas de ruedas siendo un total de diez, esta cantidad se delimito según tamaños comunes en estudios cualitativos. Por otra parte, nuestros resultados están basados en las experiencias vividas de nuestros participantes, los cuales nos hacen denotar la relación directa que hay entre las barreras arquitectónicas y la motilidad, llegando a la conclusión que la motilidad es importante para la inclusión de las personas con discapacidad física, dándole así una mejor calidad de vida.