Promoción del desarrollo económico y emprendimiento local del ámbito de una municipalidad distrital de Piura, 2024 - Castillo Cordova, Eliliana Edith (2025)
La investigación contribuyó al Objetivo de Desarrollo Sostenible 16: "Paz, Justicia e Instituciones sólidas", con énfasis en la meta 16.b, abordando cómo las políticas municipales promueven el desarrollo local. El objetivo principal fue determinar la relación entre la promoción del desarrollo económico y el emprendimiento local en la Municipalidad Distrital de Piura en 2024, considerando cuatro dimensiones específicas: promoción económica, formación de recursos humanos, promoción institucional y promoción política. El estudio, de tipo básico, enfoque cuantitativo y diseño no experimental, utilizó una población censal de 86 trabajadores administrativos de la municipalidad. Se aplicaron encuestas validadas y confiables para recolectar datos, analizados mediante estadísticos inferenciales. Los resultados evidenciaron una relación significativa entre la promoción del desarrollo económico y el emprendimiento local (p valor = 0.00). Cada dimensión analizada mostró relaciones significativas, aunque se identificó la presencia de factores adicionales influyentes. Se concluyó que las estrategias de desarrollo económico implementadas por la municipalidad están asociadas al emprendimiento local, sugiriendo áreas de mejora para fortalecer las políticas inclusivas y el crecimiento económico sostenible.