Costos logísticos de las exportaciones de cacao de la cooperativa agraria Allima Cacao Limitada en el año 2017 - Gil Ríos, Darvin (2019)
Allima Cacao es una Cooperativa Agraria que se transformó como tal el 28 de febrero del año 2016, antes fue la Asociación Central de Productores Agrarios Allima Cacao – Chazuta, creada el 4 de enero del año 2009. El problema principal es el alto costo en la logística de exportación de cacao. El objetivo principal es describir el estado situacional de los costos logísticos de las exportaciones de cacao de la Cooperativa Agraria Allima Cacao Limitada en el año 2017. En la metodología, la investigación realizada es científica, fáctica y aplicada. La investigación es de tipo transversal, alcanza el nivel descriptivo simple. La muestra, así como la unidad de análisis lo conforman de una parte, 81 productores con quienes se aplicó un cuestionario, también el staff de profesionales y técnicos conformado por 8 integrantes, con quienes se aplicó una ficha de análisis; además, 12 registros de información mensual del año 2017. En los resultados, después del proceso de verificación de la hipótesis, se reafirma la misma. Por lo tanto, se puede señalar que: "los costos logísticos de las exportaciones de cacao de la Cooperativa Agraria Allima Cacao Limitada en el año 2017, son las causas principales de la situación desfavorable en la exportación de cacao". Se concluye que la cooperativa tuvo un Ratio Beneficio / Costo < de 1 (0.9754), el nivel de productividad de las parcelas de sus asociados es bajo (664 kg/ha), con referencia al promedio regional en San Martín del 2017, que fue de 950 kg/ha, la capacidad productiva para la oferta de cacao es bajo (159,16 toneladas). La cooperativa exportó 50,01 toneladas de cacao con certificación orgánica y de comercio justo con premios de calidad y beneficio fiscal del drawback, comercializó 62,86 toneladas de cacao orgánico en el mercado regional y nacional sin premios de calidad ni beneficio del drawback y 73.91 toneladas de cacao convencional a precio por debajo de los costos de producción, el volumen comercializado superó la capacidad productiva del año 2017 (186.78 toneladas), por lo que tuvo que acopiar cacao de productores no asociados.