Plan de capacitación en competencias comunicativas para el desempeño docente de una institución educativa pública – Cajamarca - Mondragon Sanchez, Noemi Marisol (2022)
El objetivo del presente estudio fue Proponer un plan de capacitación en competencias comunicativas para el desempeño docente de una IE Pública- Cajamarca. El estudio fue de tipo básica propositiva, con enfoque cuantitativo y diseño no experimental. La muestra estuvo constituida por 24 docentes de una IE Pública de Cajamarca. La técnica que se utilizó fue la encuesta y como instrumento el cuestionario de 20 preguntas distribuidas en tres dimensiones valoradas en escala de Likert, validados por tres expertos, existiendo una alta confiabilidad determinado por Alfa de Cronbach de 0.976. Los resultados determinaron que el 54,2% de docentes de nivel primaria se encuentra en el nivel bajo medio en su desempeño docente y así lo refleja en cada una de las 3 dimensiones. Se concluye que, se debe elaborar un plan de capacitación en competencias comunicativas con el propósito de mejorar el desempeño docente de una IE Pública- Cajamarca.