Implementación del mantenimiento predictivo para minimizar los costos de reparación de las máquinas rotativas de la empresa Casino Atlantic City, Miraflores, 2016 - Hernández Venegas, Napoleón (2016)
El presente trabajo de investigación titulado: “Implementación del mantenimiento predictivo para minimizar los costos de reparación de las máquinas rotativas en la empresa Casino Atlantic City. Miraflores, 2016”, tuvo como objetivo general, implementar el Mantenimiento Predictivo para minimizar los costos de reparación en las máquinas rotativas empresa Casino Atlantic, Miraflores, 2016. Lluís Cuatrecasas y Francesca Torrell Francisco explican la teoría y práctica del Mantenimiento Predictivo y nos entregan un conjunto de aplicaciones para la prevención de fallas funcionales, entre ellas, el Análisis Vibracional y Termográfico. Francisco Javier González desarrolla el concepto costo de mantenimiento y la desagrega en los costos fijos y variables. Esta investigación cuantitativa posee un alcance explicativo porque está dirigida a responder las causas que originan averías en las máquinas rotativas. Entre los tipos de diseños experimentales se ha determinado el cuasi-experimental. La investigación se basó en una muestra de 51 máquinas rotativas elegidas de acuerdo a un criterio de criticidad. Las técnicas utilizadas fueron la observación de campo y el análisis de documentos. Las herramientas utilizadas fueron las fichas de datos y fichas de registro. Se recurrió al paquete estadístico SPSS para el procesamiento de datos el cual nos arroja pruebas de normalidad y significancia teniendo como base los costos de reparación. Finalmente se concluye que la aplicación del método predictivo redujo en 51.94 % los costos de reparación y de esta manera se cumple con el objetivo manifestado.