Autorregulación del aprendizaje en las competencias digitales en estudiantes de educación artística en una universidad de Cusco, 2024 - Valdez Yllapuma, Alejo (2025)
La investigación aportó con los ODS 4, al promover mejora de la calidad educativa y acceso a la educación digital, destacando la autorregulación como pilar para un aprendizaje autónomo. El objetivo general fue determinar la influencia de la autorregulación del aprendizaje en las competencias digitales en estudiantes de educación artística en una universidad de Cusco, 2024. Siendo las características del estudio: tipo aplicada, corte transversal, enfoque cuantitativo y diseño correlacional causal; la muestra se aplicó a 90 estudiantes mediante dos cuestionarios validado por tres expertos. Como resultado se obtuvo una relevancia significativa de α = 0,000 (α < 0,05), lo que lleva a validar la hipótesis general. Así mismo, el análisis descriptivo reveló en un 84.4% lo determínate que es la autorregulación como estrategia de aprendizaje y otros en 84.4% presentó una buena conexión en competencias digitales y los resultados descriptivos demostraron que la autorregulación del aprendizaje influyen en un 58.3 % sobre las competencias digitales y en un 38.8% % sobre el modelo cíclico, 21,2 % sobre la voluntad y en 21,7 % sobre las emociones. Se concluye que existe una relación causal e influencia significativa de la autorregulación del aprendizaje en el desarrollo de las competencias digitales.