Efectos de la técnica de liberación del estrés emocional en las dimensiones del Síndrome de Burnout en colaboradores de una institución pública de la ciudad de Piura, 2014 - Tume Jujlina, Sebastián (2014)
El presente trabajo de investigación, de diseño cuasi experimental, tuvo como objetivo determinar los Efectos de la Técnica de Liberación del Estrés Emocional en las dimensiones del Síndrome de Burnout en colaboradores de una Institución pública de Piura. Se aplicó el Inventario del MBI a un promedio de 65 colaboradores, se escogió a 30 como población, pero finalmente se trabajó con 20 participantes, distribuidos al azar en diez por cada grupo, uno experimental y otro control. Se aplicó la técnica Liberación del Estrés Emocional proveniente del enfoque Toque para la Salud en una sola sesión, una semana después se aplicó el post-test, la recolección de datos se realizó en base a trabajos realizados sobre alguna de éstas variables, además de libros, tesis, manuales, internet, e-books, para el análisis de datos se utilizó la estadística descriptiva como la media y la desviación estándar, así mismo para la contrastación de hipótesis se aplicó la estadística inferencia! como la T de Student para muestras relacionadas, los hallazgos demuestran que existen diferencias significativas en el pos test del grupo experimental, en relación a las dimensiones Cansancio Emocional y Realización Personal del Síndrome de Burnout.