Incorporación legal de la maternidad subrogada, para garantizar la consolidación de la institución familiar en el Perú - Rojas Guillén, Ronaldo Gilberto (2020)
El presente trabajo de investigación titulado “LA INCORPORACIÓN LEGAL DE LA MATERNIDAD SUBROGADA, PARA LOGRAR LA CONSOLIDACIÓN DE LA INSTITUCIÓN FAMILIAR EN EL PERÚ”; la misma que se configura como un fenómeno social nuevo que necesita regulación, dentro del cual se plasmó como objetivo principal el determinar la necesidad de la incorporación legal de la figura de la maternidad subrogada para garantizar la consolidación de la institución familiar en el Perú; además, de que también se buscó identificar el vacío legal que enfrenta el derecho de familia con relación a esta figura en nuestro país, como de igual manera también se buscaría brindar protección mínima a los sujetos de derecho que intervengan dentro de los acuerdos con relación a la figura de la maternidad subrogada. Asimismo el trabajo de investigación es uno de tipo cualitativo ya que se pretendió analizar la necesidad de la incorporación legal de la maternidad subrogada para contribuir a la consolidación de la familia, técnica que es concebida como una alternativa frente a problemas de infertilidad dentro de las familias, la misma que partió de un hecho social frente a los vacíos legales que enfrenta dentro de nuestra legislación civil, para el cual se usó como objeto de estudio el uso del análisis doctrinal tanto nacional como extranjero para poder observar las distintas posturas que giran en torno a este tema. Dentro del trabajo investigativo se tomó como muestra a un juez especializado en familia, un médico de la especialidad de ginecología y una mujer que ostenta la condición de infertilidad, los mismos que participaron como sujetos intervinientes. Como método de análisis se empleó el método documental-bibliográfico y como técnicas de análisis de datos se empleó la técnica de estudio de casos, las guías de entrevista, la observación, el fichaje y el análisis de contenido. Finalmente, se obtuvo como resultados que se puede llegar a concebir a la maternidad subrogada como una alternativa de reproducción humana asistida, la misma que necesita una regulación jurídica de manera expresa que brinde protección a los sujetos intervinientes de este tipo especial de acuerdos con relación al derecho de identidad con respecto al niño y el derecho paterno-filial de los padres de intensión con respecto al niño producto de este tipo de técnicas especiales de reproducción, en la cual se concluyó; que es necesaria la incorporación legal de la figura de la maternidad subrogada para consolidar a la institución familiar, ya que esta técnica puede ser concebida como una alternativa de solución frente a los problemas de infertilidad; además de que en relación al derecho de familia se puede decir que este mismo enfrenta un vacío considerable ya que no cuenta con regulación jurídica expresa que establezca los requisitos mínimos que se deberían considerar al momento de establecer los mejores derechos con relación a la identidad del menor nacido de este tipo de técnicas de reproducción humana asistida y los derechos de filiación con relación a los padres de intención.