Mejora de la gestión de inventarios para reducir los costos logísticos en la empresa Productos Razzeto & Nestorovic S.A.C., 2020 - Guerra Valladares, Pool Erick (2020)
La presente investigación, tiene como objetivo mejorar la gestión de inventarios en la empresa Productos Razzeto & Nestorovic S.A.C., en el año 2020. Para lograr la mejora propuesta se realizara un diagnostico sobre las falencias que existen en el área de logística a través de un análisis donde se encontró, deficiente clasificación, deficiente distribución de los insumos causando mezcla de insumos alérgenos y no alérgenos, deficiente control de inventarios, distribución de área no diseñado del almacén, deficiencia en el análisis del método de reposición automática para productos con alta, media y baja rotación, falta de indicadores de gestión en el área. El tipo de investigación que se realiza es experimental porque creara una situación en donde se explicara cómo afecta, quienes participan en ella en comparación con quienes no lo hacen. Esta mejora se realizara en la bodega de insumos de la organización Productos Razzeto y Nestorovic SAC en el año 2020. Con lo antes descrito se redujo la caducidad de los productos, el mal apilamiento, el deterioro de los envases de los productos, los tiempos por búsqueda de productos, y se logro aplicar el despacho a través del método FIFO, además logrando medir los resultados de la gestión aplicada, y dar a conocer que si se pudo reducir los costos. Para identificar estas deficiencias se realizó un diagrama causa efecto, luego mejorando e implementando catalogación, codificación y ubicación de los productos, alinear el layout del almacén a la mejora aplicada para la mejor custodia y despacho de los insumos, además se realizo el método de clasificación ABC para conocer la rotación de las existencias, en esta mejora también se aplicaron métodos para la gestión de inventarios como, planificación de requerimientos de materiales MRP, también se empezó a darle el uso debido al sistema digital ERP para poder tener la información en línea, además para poder tener los insumos para la producción aplico el método cantidad económica de pedido EOQ, para poder medir nuestro rendimiento se implemento indicadores de gestión.