Evasión tributaria y la rentabilidad en las empresas hoteleras del distrito de Los Olivos, 2017 - Hervias Vasquez, Guisela Anali (2017)
La presente investigación “La evasión tributaria y la rentabilidad en las empresas hoteleras del distrito de los Olivos, 2017”, por el cual el objetivo general de esta investigación es determinar la relación de la evasión tributaria con la rentabilidad en las empresas hoteleras del distrito de los Olivos 2017. El desarrollo de la investigación fue realizada a través de la recopilación de diversos textos de autores que abordaron sobre las variables presentadas: Evasión Tributaria y Rentabilidad. El tema más resaltante de esta investigación es el impacto que puede tener una empresa que evade impuestos en su rentabilidad, por el cual fue la base para la interpretación, desarrollo y aplicación en esta investigación. El diseño de investigación utilizada es No experimental y el tipo de diseño de estudio fue Transversal o transaccional teniendo un enfoque cuantitativo. La muestra se realizó a través del método probabilístico estratificado, donde el muestreo aleatorio simple y la fórmula aplicada determinaron 56 personas quienes fueron parte del tamaño de la muestra. La técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario aplicado a la muestra determinada. El instrumento fue validado a través de la medición de Validez de expertos y para la confiabilidad, se aplicó el coeficiente del alfa de cronbach, obteniendo un valor que determina la confiabilidad tanto de los resultados generales como de la primera variable y la segunda variable. Finalmente, se llegó a la conclusión que la evasión tributaria se relaciona con la rentabilidad de las empresas hoteleras del distrito de los Olivos, 2017.