Dependencia emocional y conducta agresiva en estudiantes de medicina humana de una Universidad Pública de Huacho, 2024 - Tarazona Ascona, Geraldine Julia (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la dependencia emocional y la conducta agresiva de los estudiantes de medicina humana de una universidad pública, Huacho 2024. El tipo de investigación fue básica, diseño no experimental, enfoque cuantitativo, de corte transversal y alcance correlacional. La población fue de 564 estudiantes de medicina, una muestra de 230 estudiantes, los cuales 61 fueron varones y 169 mujeres a través de un muestreo no probabilístico por conveniencia. Se emplearon la Escala de dependencia emocional (ACCA) adaptada por Anicama, et. al (2013) y el Cuestionario de agresividad de Buss y Perry (AQ) adaptado por Matalinares, et.al (2012). Se obtuvo como resultado una correlación positiva moderada y significativa (Rho=0512; p=0.000) entre ambas variables. De igual manera, las correlaciones por dimensiones entre la dependencia emocional y la agresividad física (rho=0.561; p<0.000), la agresividad verbal (rho=0.531; p<0.000) y la hostilidad (rho=0.453; p<0.000) presentaron correlación positiva y significativa, sin embargo, en la dimensión ira (rho=0.288; p<0.000) se obtuvo una correlación positiva baja y significativa. Se concluye que a mayor dependencia emocional tendrán mayores posibilidades de desarrollar una conducta agresiva el cual afecte su bienestar emocional y desarrollo académico.