El ejercicio abusivo del derecho en la ejecución del Contrato de Leasing Financiero en el Perú. - Díaz Díaz, Victoria Paola (2020)
La presente investigación posee como objetivo general determinar de qué manera el ejercicio abusivo del derecho en la ejecución de contratos de leasing financiero genera indefensión para el arrendatario, cuya metodología se desarrolla mediante un enfoque cualitativo, bajo el diseño de la Teoría Fundamentada, los partícipes que contribuyeron con su leal saber son especialistas en Derecho Civil, Comercial y Procesal Civil, con experiencia laboral en el tratamiento de contratos de Leasing Financiero y su ejecución, quiénes ocupan cargos que permiten una opinión certera sobre el tema investigado, como técnica se utiliza la entrevista; además del análisis documental de la legislación comparada y jurisprudencia. Los resultados mostrados son producto de la aplicación de la guía de entrevista a los expertos, llegando finalmente a las siguientes conclusiones: toda ley debe conservar su dominio de validez, mientras atesore en su actuación el cumplimiento de justicia para la que fue dada, se debe dar un mejor tratamiento a la elaboración de contratos para que no se contemplen cláusulas abusivas, debe procurarse la uniformidad de la resolución de conflictos por parte de los Magistrados y resulta necesario modificar y ampliar el artículo 10 del Decreto Legislativo N° 299 que regula la ejecución de Contratos Leasing.