Tratamiento periodístico del K-pop en el diario digital El Comercio, Junio 2022 - Lizarbe Castro, Jackelinne Stefanny (2022)
En la actualidad el tratamiento periodístico se ha visto irrumpido por el surgimiento de nuevas temáticas como el K-pop que vienen a ser demandadas por el lector, donde los periodistas se ven en la obligación de abordar este tipo de información que antes eran desconocidos para ellos, conllevando a que muchas veces esta no sea abordada de manera adecuada; sin embargo, se cae en un dilema si este se mantiene con el propósito de informar o si su verdadera finalidad es solo abordar temas que aumenten el tráfico de red de su página web. El estudio tiene como objetivo principal analizar el tratamiento periodístico del k-pop en el diario digital El Comercio, es de enfoque cualitativo del tipo aplicada, cuenta con dos diseños de investigación: estudio de caso y el fenomenológico. Por otro lado, se aplicó la técnica de la observación y la entrevista, empleando como instrumentos la guía de observación y el cuestionario respectivamente. Como resultado se pudo evidenciar que la sección de K-pop del diario digital El Comercio, no posee un buen tratamiento periodístico, debido a que tanto su contenido, estilo e hipertextualidad no son los adecuados para un espacio digital. Finalmente, se concluyó que el tratamiento periodístico no sigue las pautas determinadas de una redacción en un medio digital referente a esta temática, puesto que el tipo de contenido mostrado fueron solo noticias informativas y las herramientas digitales utilizadas no estuvieron acorde con la información que se mostraba.