Gestión de contrataciones públicas y sistema de abastecimiento en la Municipalidad Provincial de Antabamba, 2024 - Angelino Chancco, Yefre (2025)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la gestión de contrataciones públicas y el sistema de abastecimiento en la Municipalidad Provincial de Antabamba, 2024. Bajo un enfoque cuantitativo y un diseño no experimental de tipo correlacional, se trabajó con una muestra de 57 trabajadores seleccionados mediante muestreo no probabilístico. Los resultados, obtenidos a través de encuestas validadas, revelaron una correlación positiva muy fuerte = 933∗∗ (,p<0.001) entre ambas variables. Específicamente, las dimensiones de organización ( = 786∗∗), transparencia ( = 876∗∗), control ( = 852∗∗) y responsabilidad ( = 846∗∗) influyeron significativamente en el rendimiento, eficiencia, personal y servicio del sistema de abastecimiento. Los hallazgos demostraron que una gestión adecuada de contrataciones optimiza los recursos y mejora la distribución de bienes y servicios, aunque se identificaron áreas calificadas como "regulares", especialmente en la coordinación organizativa, supervisión tecnológica y mecanismos de evaluación. Estos resultados resaltan la importancia de adaptar prácticas modernas a las realidades locales, asegurando un sistema de abastecimiento más eficaz y alineado con los objetivos institucionales.