Actitud hacia la donación de órganos en adultos en la Asociación de Propietarios El Olivar IV-Carbayllo 2017 - Bermúdez Ccala, Analiz Dania (2017)
La donación de órganos es un acto voluntario y solidario, a la vez es un problema de salud no sólo a nivel nacional sino mundial, esto se ve reflejado en las tasas de donaciones actuales. El objetivo fue determinar la actitud hacia la donación de órganos en adultos en la Asociación de Propietarios el Olivar IV-Carabayllo, 2017. La metodología que se utilizó es de tipo descriptivo con enfoque de corte transversal. La población estuvo constituida por 80 adultos, tomándose una muestra de 66 adultos y un muestreo no probabilístico de tipo intencionado, bajo ciertos criterioss para la variable actitud. Se utilizó la técnica la encuesta y el instrumento fue el cuestionario estructurada por 24 preguntas tipo Likert. Los resultados fueron: del 100% (66), el 43.9% (29) tiene una actitud de rechazo, el 37.8%(25) tiene una actitud de indiferencia y sólo un 18.8%(12) tiene una actitud aceptable. En la dimensión cognitiva el 42.4%(28) tiene una actitud aceptable, 30.3%(20) tiene una actitud de rechazo y sólo un 27%(18) tiene una actitud de indiferencia. En la dimensión afectiva el 57.5%(38) tiene una actitud de indiferencia, el 28.7%(19) tiene un actitud de rechazo y sólo un 13.6%(9) tiene un actitud aceptable. En la dimensión conductual el 46.9%(31) tiene una actitud de indiferencia, el 34.8%(23) tiene una actitud de rechazo y sólo el 18.2%(12) tienen una actitud aceptable. Las conclusiones: la actitud hacia la donación de órganos en los adultos de la Asociación de Propietarios El Olivar IV, es en su mayoría de rechazo, por tanto, se muestra el poco interés de los pobladores frente a la donación de órganos.