Violencia familiar y depresión en adolescentes en conflicto con la ley de un servicio de orientación, Huaraz – 2024 - Maldonado Chavez, Marco Antonio Aldair (2024)
La presente investigación resulta de gran importancia al vincularse con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), específicamente con el ODS 3, que busca garantizar una vida sana y promover el bienestar para todas las personas, sin distinción de edad. Este estudio es de tipo básica con enfoque cuantitativo, diseño no experimental de corte transversal correlacional, tuvo como objetivo determinar la relación entre la violencia familiar y la depresión en adolescentes en conflicto con la ley, en una población de 55 adolescentes de un Servicio de Orientación en Huaraz. Los participantes, con edades entre 13 a 17 años, fueron evaluados con el Cuestionario de Violencia Familiar (VIFA) y la Escala de Depresión de Reynolds (EDAR). Los resultados indicaron una correlación positiva moderada entre violencia familiar y depresión, con un coeficiente de correlación de .475 y un valor de significancia p=.002, lo que sugiere una relación estadísticamente significativa entre ambas variables. Se observó que a medida que aumentan los niveles de violencia familiar, también lo hacen los niveles de depresión en los adolescentes. Por lo tanto, se concluye que existe una correlación significativa entre la violencia familiar y la depresión en los adolescentes en conflicto con la ley en Huaraz.