Habilidades sociales como factor moderador entre dependencia a los videojuegos y agresividad en estudiantes de instituciones educativas, Callao 2025 - Espinoza Rojas, Yeison Kevin (2025)
La presente investigación se ajustó al lineamiento del Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 3: salud y bienestar, el cual tuvo como finalidad principal determinar de qué manera las habilidades sociales moderan la relación entre la dependencia a los videojuegos y la agresividad en estudiantes de instituciones educativas del Callao, 2025. La metodología establecida fue de tipo aplicada, no experimental-transversal de alcance explicativo. La población de estudio estuvo conformada de 1299. Se trabajo con una muestra de 298 estudiantes de secundaria y un muestreo conglomerado. Par el recojo de información se usaron la Escala de Agresión (AQ), el Test de Dependencia de los Videojuegos (TDV) y la Lista de Evaluación Habilidades Sociales (LEHS). Los resultados, revelaron una correlación inversa entre las habilidades sociales y la dependencia a los videojuegos (p < .001; rho = -.535) y entre las habilidades sociales y la agresividad (p < .001; rho = -.490), mientras que, en cuanto a la relación entre la agresividad y dependencia a los videojuegos, se encontró una correlación moderada y significativa (p < .001; rho = .619).