Gestión municipal y el desarrollo de la actividad turística en un distrito de la provincia de Lambayeque - Pretel Alcantara, Victor Alfonso (2024)
La investigación tuvo el objetivo determinar la relación entre la gestión municipal y el desarrollo de la actividad turística en un distrito de Lambayeque; bajo ese propósito se utilizó el enfoque cuantitativo, el tipo descriptivo-correlacional y su diseño no experimental. La población estuvo conformada por un total de 55 empresarios que se dedican al turismo en dicha contextualización y 6 colaboradores municipales; cabe recalcar, que el tipo de muestreo fue no probabilístico. Se aplicó como técnica de recolección de datos la ficha instrumental y como instrumento el cuestionario. Para su elaboración se consideró la escala de Likert debido a que permite extraer información mucho más precisa y por ende conocer con mayor alcance la problemática. Como conclusión el hallazgo principal, que hay relación entre la gestión municipal y el desarrollo de la actividad turística en un distrito de la provincia Lambayeque, todo ello bajo los resultados que se obtuvieron por el procesamiento estadístico (r=0.587), calificándose como moderada, positiva y directa.