Participación ciudadana en la municipalidad del distrito de San Miguel, 2017 - Baylón Patiño, Jukín Jave (2017)
La presente investigación de Participación Ciudadana en el distrito de San Miguel, tiene como propósito u objetivo describir el nivel de participación de los vecinos san miguelinos. Asimismo, la investigación tiene como finalidad verificar si los vecinos del distrito de San Miguel participan o conocen de las convocatorias y actividades que la Municipalidad distrital de San Miguel efectúa ya sea para participar en el presupuesto participativo año tras año, dar opinión sobre los problemas que aquejan al vecindario, participar en los programas municipales o talleres de capacitación, demanda de rendición de cuentas, acceso a la información, entre otros. El método utilizado en la presente investigación es una investigación cualitativa, básica descriptiva, con un diseño no experimental, transversal, utilizando para obtener la información la encuesta. El resultado obtenido nos indica los niveles de conocimiento y la percepción de las limitaciones de los vecinos san miguelinos sobre los procesos de participación ciudadana. La población está conformada por 138 agentes participantes a los que se les aplico un cuestionario de 30 preguntas. El instrumento utilizado de la variable Participación Ciudadana es un cuestionario por lo que se utilizó la técnica de la encuesta; ya que permite conseguir y elaborar datos de modo rápido y eficaz.