La detención en el delito de receptación por posesión de celular con IMEI reportado frente a la libertad de tránsito - Diaz Perez, Leidy Lisset (2023)
Es muy frecuente la consumación del delito de receptación, cuyo tipo penal se encuentra regulado en el art. 194 del código sustantivo, precisando en la situación objetada central en la ocurrencia policial, donde la potestad del funcionario castrense al solicitar el celular a una persona para verificar el IMEI y conocer su procedencia, podrá ser una manifestación del abuso del derecho. Las teorías expuestas en la tesis, se intentó demostrar el consenso general de dicho abuso jurídico por parte de la institución policial, así como una violación a los derechos aplicados. La metodología empleada para el desarrollo de la problemática es cuantitativa, empleando como instrumento la encuesta, de tipo de estudio descriptiva experimental y con un nivel de investigación exploratoria. Aunado a ello, se adquiere de la población y la muestra 04 JUP, 10 Fiscales de la FPPCCH y 60 Abogados inscritos en el ICAL. Acto seguido, se consiguió el total de los resultados de las muestras que el 64% estimaron que, el DL N° 1338 afecta el derecho a la libertad de tránsito mediante las intervenciones policiales por actitud sospechosa por presumir la flagrancia delictiva en el delito de receptación, ello por la digitación del código IMEI en Osiptel reportado como sustraído. Finalmente, se busca proteger mediante nuestra propuesta legislativa especificar la verificación de la flagrancia delictiva en el delito de receptación por presunta actitud sospechosa.