Influencia en el ensayo a compresión del concreto f´c=175kg/cm2 adicionando mucílago de penca de tuna y superplastificante Sika, Huaraz-Ancash-2021 - Bañez Vega, Charles Mijael (2021)
En esta investigación el objetivo principal fue dar a conocer la comparación de la resistencia a compresión de un concreto f´c=175kg/cm2 adicionando 1%,3% y 6% de mucilago de penca de tuna y 1%,1.5% y 2% del aditivo superplastificante sika n290. Del mismo modo usar un producto orgánico, natural de la zona. Esta investigación fue experimental, de tipo aplicado de nivel correlación -casual y de enfoque cuantitativo. Teniendo en cuenta que el mucilago de penca de tuna fue extraído de manera acuosa, cortado en rebanadas y finalmente molidas. Se desarrollaron ciertos ensayos como el asentamiento, resistencia a la compresión en las edades de 7, 14 y 28 adicionando mucilago de penca de tuna y superplastificante sika n290. Finalmente, mediante los ensayos se determinó que con adiciones del producto natural y el superplastificante incrementan la resistencia del concreto. Se concluyó que con las adiciones de 3%,6% de mucilago de penca de tuna y 1.5% y 2% se obtiene un producto menos trabajable.