Afectación del derecho al agua por la no reutilización de las aguas residuales de la actividad minera, según el art. 82 de la Ley de Recursos Hídricos – Ley N° 29338 - Morales Inga, Jorge Ilan (2018)
La presente investigación, tiene como objetivo general determinar cómo se vulnera el derecho al agua por la no reutilización de las aguas residuales de la actividad minera; asimismo se tiene que, respecto a las teorías del derecho constitucional al agua, el Foro Económico Mundial, ha evaluado la crisis del agua como uno de los principales riesgos mundiales para las personas y economías de todos los países, además es preciso señalar que la Organización de las Naciones Unidas (ONU) en la conferencia de Dublín sobre el agua celebrado en el año 1992, habían considerado que la situación de los recursos hídricos se estaba volviendo critica debido a que no se cumplen las políticas de reutilización de las aguas residuales, también el Tribunal Constitucional ha reiterado a través de sus sentencias la importancia del recurso hídrico para lograr la consolidación de los derechos fundamentales, en cuanto al instrumento utilizado tenemos un cuestionario y como principales resultados se tiene que la mayoría de los encuestados considera que la no reutilización del agua si afecta el derecho constitucional de acceso al consumo primario de la población. En la presente se ha arribado a un criterio en que la reutilización de las aguas residuales sea de manera imperativa para todas las empresas mineras y se utilice en sus mismas actividades cuantas veces sea posible, la misma que implicaría garantizar el acceso a los niveles suficientes de consumo primario del recurso hídrico a la población, asimismo la protección y cuidado al medio ambiente y sus recursos naturales.