Reforma tributaria agraria y su efecto en la rentabilidad de la CAC El Quinacho L78, Sivia - Huanta, 2022 - Ramos Diaz, Milagritos Katherine (2023)
La investigación parte de analizar el efecto de la reforma tributaria agraria en la rentabilidad de la CAC El Quinacho L78, Sivia - Huanta, 2022. Siendo la metodología un enfoque cuantitativo, de tipo básico, con diseño no experimental de tipo descriptivo – correlacional y de corte transversal y usando el instrumento del cuestionario, el cual es aplicado a 38 integrantes de la cooperativa agraria cafetalera. Los resultados alcanzan que el 76% de los integrantes de la CAC El Quinacho L78 consideran que la reforma tributaria es inadecuada. Mientras el 55% de los integrantes de la CAC El Quinacho L78 consideran que la rentabilidad es adecuada. Siendo a través del Rho de Spearman el que muestra un efecto positivo medio y significativo de la reforma tributaria en la rentabilidad. Concluyendo la relación positiva de la reforma tributaria agraria en la rentabilidad de la CAC El Quinacho L78, Sivia, dado el aspecto fundamental que generaría una óptima reforma tributaria en mejorar la rentabilidad de los productores agrarios.