Adaptación de la escala de experiencias relacionadas con los videojuegos (CERV) en estudiantes universitarios de Ate, 2022 - Calderon Canchaya, Karina Natividad (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar las propiedades psicométricas de la escala de experiencias relacionadas con los videojuegos CERV en estudiantes universitarios de Ate, 2022. El diseño de estudio instrumental, tipo aplicada, el cuestionario permite evaluar dos dimensiones, dependencia y evasión, y consecuencias negativas, fue aplicado a una muestra de 780 estudiantes universitarios. Obteniendo como resultados que los ítems miden el constructo a través de la de la V de Aiken de 17 ítems que presenta el cuestionario, viendo con el criterio de >0.8 para ser aprobados. La escala mediante prueba de esfericidad de Bartlett tiene una significancia de 0.0 y KMO de .661, mediante el análisis factorial confirmatorio la sectorización de las dos dimensiones y cada una de ellas con los ítems idóneos para una medición estadísticamente proporcional, se calculó la confiabilidad mediante el Alfa de Cronbach de .873, por lo tanto, se afirma que la prueba es confiable. En conclusión, el instrumento es válido y confiable para su aplicación y como referente para futuras investigaciones