Clima organizacional y su relación en el desempeño docente en la Institución Educativa Secundaria “Teniente Manuel Clavero Muga” - Punchana, 2015 - Rengifo Flores, Rehininger (2015)
La presente investigación se desarrolló con la finalidad de determinar el Clima Organizacional y su relación en el Desempeño Docente en la Institución Educativa Secundaria “Teniente Manuel Clavero Muga” - Punchana, 2015. El tipo de estudio es el no experimental, el diseño de estudio es correlacional causal de corte transversal y los métodos de investigación aplicados fue el deductivo e inductivo. Se trabajó con una muestra de 75 docentes; se han empleado dos cuestionarios confiables y debidamente validados para la recolección de datos de las variables en estudio y se procesó la información a través del software de estadística SPSS versión 21. Los resultados son presentados en tablas y gráficos estadísticas. El resultado obtenido de la variable Clima Organizacional, fue de 39% y de la variable desempeño docente, fue de 57.1%. Asimismo el Clima Organizacional tiene relación significativamente en el desempeño docente en la Institución Educativa Teniente Manuel Clavero Muga – Punchana, 2015. Porque X2 = 19.127, gl = 6 y Sig. P = 0.004. El Clima Organizacional tiene relación significativamente en las dimensiones del desempeño docente. Esta investigación es de suma importancia porque teniendo como sustento las conclusiones obtenidas es una guía para poder realizar mejoras y diseñar propuestas para el clima Organizacional y con ello el desempeño docente que viene afrontando la institución educativa, contribuyendo al logro de objetivos trazados y permitiendo una mejora de la práctica docente en el aula de clase de la Institución educativa Secundaria “Teniente Manuel Clavero Muga” de Punchana, 2015”. Los resultados obtenidos permitieron concluir que existe una correlación de 0,004, indicando una relación regular entre las variables analizadas, indicando que a medida que aumenta los valores del clima organizacional se incrementan los de desempeño docente y viceversa en la institución seleccionada.