Sistema web para la gestión de horarios académicos de las facultades en una universidad utilizando la metodología Scrum - Rodríguez Díaz, Erika Rosa (2021)
En la actualidad esta investigación está situada en la Facultad de Ingeniería que aproximadamente cada Escuela Académica tiene un aproximado de 800 a 1000 alumnos; Se ha podido determinar un conjunto de problemas que deben de ser superados en el proceso académico los mismos que mencionamos a continuación: Demora en la elaboración y publicación de horarios, Elevado número de errores en la elaboración de horarios, Demora en la elaboración de Formatos de Proyección de Secciones y Personal encargado de elaboración de horarios no satisfecho. La presente investigación plantea un Sistema Web usando Scrum para el proceso de Gestión de Horarios Académicos en la Facultad de una Universidad. Esta investigación tiene como objetivo mejorar La Gestión de Horarios de las Facultades de una Universidad; con el fin de conocer cómo es que se viene desarrollando la Gestión de Horarios para los documentos en las escuelas académicas profesionales de las facultades de una universidad, se consideró como muestra los procesos de Gestión de Horarios y para el levantamiento de información se realizó ,las técnicas e instrumentos de recolección de datos la observación directa e indirecta, además de ello se utilizó como método de análisis de datos t-Student que es para muestras menores a 30. Para el desarrollo del sistema se utilizó el lenguaje de programación PHP bajo el Framework de trabajo Yii 2 orientado al patrón MVC (Modelo, Vista y Controlador) y como gestor de Base de Datos MySQL. Finalmente se concluye que el haber implementado un Sistema Web, usando Scrum mejora la Gestión de Horarios de las facultades de una universidad; como recomendación se aconseja realizar un manual de usuario para la debida capacitación del personal encargado en la elaboración de horarios para el uso del Sistema Web, Porque es necesario que el usuario sepa usar eficazmente el sistema