Evidencias psicométricas de la Escala de Bienestar Psicológico para Adultos (BIEPS-A) en universitarios de Trujillo - Carrasco Salvatierra, Francis Napoleon (2022)
La presente investigación se planteó como objetivo determinar las evidencias psicométricas de la Escala de Bienestar Psicológico para Adultos BIEPS-A en estudiantes universitarios pertenecientes a la ciudad de Trujillo. Este instrumento fue analizado y adaptado a la población universitaria limeña por Domínguez (2014). La investigación fue de tipo aplicada con un diseño instrumental, teniendo una muestra de 406 participantes, 150 son hombres (37%) y 256 mujeres (63%), cuyas edades se encuentran entre 18 y 30 años. Los resultados obtenidos del Análisis Factorial Confirmatorio del modelo de 10 ítems demostraron mantener la multidimensionalidad (X2/df= 2.36, SRMR=.0365, RMSEA=.0592, CFI=.941, TLI=.909 y AIC= 6052). En cuanto a la confiabilidad resultante, fue dé .743, evidenciando ser aceptable. En conclusión, las evidencias psicométricas del presente instrumento indican ser aceptables; sin embargo, es necesario desarrollar nuevas investigaciones que permitan desarrollar un modelo que posea valores superiores con el fin de evaluar adecuadamente el bienestar psicológico en la población escogida.