Concreto con escoria para zapata continua de edificio multifamiliar de 04 niveles, Ate, Lima, 2023 - Yauri Salazar, Wilfredo Lalo (2023)
Las escorias producidas por las plantas metalúrgicas en el Perú son componente potencialmente viable para su uso; como objetivo de recuperación en la presente investigación se relacionó con la alta demanda interna del cemento y concreto en Perú, así como la importancia en términos de aspectos ambientales y la importancia para el sector construcción. Los problemas observados por la escoria; la acumulación de escoria en grandes volúmenes sin uso secundario, no se dispone un segundo uso para las escorias, utilización de la escoria como material cementante en el concreto. Por lo tanto, se diseña un concreto con escoria para ser utilizado en zapatas continuas de viviendas multifamiliares, esta adición se procede con el remplazo en peso al cemento tipo I, por lo cual serán agregados al ensayo en valor de 5%, 10% y 15% con la finalidad de contrastar con la muestra patrón, deliberada sus periodos de los ensayos controlando rigurosamente podremos obtener los resultados. Debido a que la superestructura y la cimentación están conectados por las columnas y los tabiques la rigidez de la superestructura contribuye a limitar los asentamientos de la cimentación, por tanto, el aporte más significativo estará determinado por la rigidez de la superestructura. El comité ACI 338/88 propone estimar los asentamientos diferenciales en función del factor de rigidez.