La digitalización y la operatividad aduanera de las agencias de aduana, Lima - Callao, 2023 - Cuaresma Panduro, Lucia Magaly (2023)
En la presente investigación titulada La digitalización y la operatividad aduanera en las agencias de aduanas de Lima y Callao 2023, tiene como objetivo principal determinar la relación que existe entre la digitalización y la operatividad aduanera, de las agencias de aduana de Lima y Callao 2023, la metodología empleada es de tipo básica, no experimental, de corte transversal, descriptiva, correlacional y con enfoque cuantitativo. Como población se consideró el total de agencias de aduanas queoperan en Lima y Callao vigente según fuente Sunat arroja un total de 539 agenciasde aduanas, el instrumento aplicado fue la recolección de datos mediante el cuestionario aplicado a 30 colaboradores de 04 distintas agencias de aduanas intervinientes en los procesos de desaduanaje las cuales fueran seleccionadas de manera no probabilística y por conveniencia. En el primer capítulo se recopiló información de diferentes autores nacionales e internacionales con gran relevancia en el tema y en la problemática, considerando un tiempo de antigüedad no mayor a cinco años, con el fin de que la información sea de manera orgánica y concisa, para poder posteriormente realizar el análisis detallado delas variables y dimensiones. El software empleado para el procesamiento de datos y resultados fue el SPSS 25,los resultados obtenidos señalan que se cumple con la hipótesis general planteada, estableciendo que existe una correlación positiva entre las variables estudiadas, el 33.3% expresa que la relación es moderada y el 13.3% expresaron que están en un nivel alto, la correlación obtenida fue de Rho=0.435, y una significancia de = 0.016 < 0,05, lo cual indica que se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna, es decir que sí existe relación entre la variable la digitalización y la operatividad aduanera.