Análisis de estabilidad de taludes en condiciones sísmicas en el km 4+180 del distrito de Raquia, Bolognesi, Ancash – 2024 - Alonzo Apeña, Alfredo Mauro (2025)
Este estudio tuvo como objetivo determinar las características geotécnicas mediante estudios necesarios de Ingeniería para el análisis de estabilidad de taludes en condiciones sísmicas, así como identificar y aplicar el software más adecuado, tipo de investigación aplicada, con enfoque cuantitativo, diseño cuasi experimental, con técnicas de análisis de campo, ensayos de laboratorio y el uso del software Ms Excel, CIVIL 3D, Slide V6 y GEO5, con una población del tramo km 4+100 a km 4+295 y una muestra de 20 m. Para determinar el Factor de Seguridad, se aplicó el método de equilibrio limite, aplicándose a 5 secciones del talud con cortes en forma de banquetas y en cada nivel se colocaron pilotes verticales de concreto armado, con diámetro de 0.20 m y longitudes entre 8 y 20 m, obteniéndose: Sección 01 - Bishop: (FS=1.63), Fellenius: (FS=1.66); Sección 02 - Bishop: (FS=1.74), Fellenius: (FS=1.80); Sección 03 - Bishop: (FS = 1.99), Fellenius: (FS=2.17); Sección 04 - Bishop: (FS=1.52), Fellenius: (FS=1.56); Sección 05 - Bishop: (FS=1.55), Fellenius: (FS=1.52). En conclusión, los factores superan el umbral mínimo de seguridad establecido por la normativa (FS ≥ 1.5), lo cual indica una condición de estabilidad aceptable con diseño técnicamente adecuado.