Gestión del talento humano y desempeño laboral del personal asistencial en un hospital de Chachapoyas - Vasquez Rojas, Maribel (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general determinar la relación de la gestión del talento humano y el desempeño laboral del personal asistencial en un hospital de Chachapoyas 2022. Su enfoque fue cuantitativo, tipo descriptivo correlacional-básico, diseño no experimental-corte transversal. La población-muestra estuvo conformada por 45 profesionales asistenciales del área de emergencia. Se utilizó la encuesta como técnica, el cuestionario como instrumento para cada variable validados por juicio de expertos. Se realizó la prueba piloto en 20 participantes, se aplicó la prueba del coeficiente Alfa de Cronbach para verificar la confiabilidad y la consistencia interna de los ítems. Los resultados obtenidos se analizaron mediante los programas SPSS® V22 y hoja de cálculo Excel que genero tablas de frecuencias y porcentajes. Se concluyó que existe relación significativa entre gestión del talento humano y desempeño laboral con un valor de significancia bilateral 0.020< 0.05, por lo que se aceptó la hipótesis alterna y rechazó la hipótesis nula; se obtuvo una puntuación de Rho de Spearman de 0.346 que indica una correlación positiva baja (débil), mostrando que a medida que se mejore la gestión del talento humano, se favorecerá un buen desempeño laboral en personal asistencial de un hospital de Chachapoyas.