Gestión de la cadena de suministro y disponibilidad de medicamentos esenciales de una red de salud, Región Lambayeque - Chavez Huarcaya, Sandy Katherine (2023)
Mantener una disponibilidad de medicamentos asegura el tratamiento farmacológico generando satisfacer a los pacientes, por eso se plantea conocer la relación entre la gestión de la cadena de suministro y la disponibilidad de medicamentos esenciales en una red de salud, Región Lambayeque. Se realizó un estudio básico, con enfoque cuantitativo, descriptico-correlacional, se recabó la información de 65 establecimientos de salud del área de farmacia. Para determinar la variable gestión del suministro se consideró un cuestionario tipo Likert y para la variable disponibilidad se utilizó el consolidado de los informes de consumo integrado de cada establecimiento de salud. Los resultados estadísticos de la gestión de la cadena de suministros, indica que el nivel deficiente cuenta con 36.92%, nivel regular 44.62% y solo 18.46% el nivel eficiente; de la disponibilidad de medicamentos esenciales el nivel bajo con el 32.31% y el nivel regular con 67.69%, donde el nivel alto y optimo no cuentan con porcentajes alcanzados en el periodo evaluado; concluyendo que existe una correlación significativa entre la gestión de la cadena de suministro y la disponibilidad de medicamentos esenciales, donde Rho = 0.738 y α = 0.000 < 0.05.