Estilos parentales disfuncionales y exposición a la violencia en adolescentes de una Institución Educativa de la ciudad de Trujillo - Parihuaman Dominguez, Leticia Parody (2023)
La presente investigación se orientó a determinar la relación entre los estilos parentales y la exposición a la violencia en adolescentes de una institución educativa de la ciudad de Trujillo. En base a la metodología, la investigación es no experimental, de diseño correlacional, con una muestra integrada por 310 adolescentes entre 13 y 18 años, a los cuales se les empleó los instrumentos de la escala de estilos parentales disfuncionales y el Cuestionario de exposición a la violencia (CVE). Los resultados reportaron que existe relación entre los estilos de crianza disfuncionales del padre y la madre con la exposición a violencia (r > .30, p<.001) de manera general; y de manera específica, se postuló a las prácticas parentales sobreprotectoras (igual en ambos padres), basadas en el abuso e indiferentes (mayor en el padre que la madre) se relacionan con la exposición a la violencia (p < .001). De manera concluyente, se reportó prevalencia de los estilos indiferente y sobreprotector, mientras que en la madre predominan los estilos sobreprotector y orientado al abuso, en base al aspecto de la exposición a la violencia, el adolescente se encuentra expuesto a conductas violentas en la calle y el hogar.