Sistema de puesta tierra y las tensiones de toque y paso en la estación de telecomunicaciones Antares - Tarapoto 2019 - Arévalo Paredes, Eder Manuel (2019)
El presente estudio de investigación fue plantear un sistema de puesta a tierra en las tensiones de toque y paso en la estación de telecomunicaciones Antares - Tarapoto 2019. Los datos de campo fueron obtenidos de mediciones hechas en la misma zona del estudio obteniéndose en primer lugar la resistividad aparente del terreno mediante un modelo biestratificado. En el presente trabajo de investigación se propone tres alternativas de diseño y construcción mediante la aplicación de las siguientes configuraciones como serian: con bentonita, cemento conductivo y Thor Gel. En primer lugar se efectuó la medida de la resistividad del suelo con la metodología de Wenner y utilizando Telurómetro digital marca SONEL modelo MRU-200 (Serie N° 701245). Posteriormente se realizó el proceso de información con el motivo de determinar la resistividad aparente del terreno, valor que nos sirvió para determinar la importancia teórica de la resistencia de una conexión a tierra, para dicho cálculo se utilizó el modelo de suelo biestratificado que simula que el terreno está constituido de dos capas. El valor de resistividad aparente calculado resultando un valor relativamente alto (198,06 Ω-m). Una vez obtenido el valor de resistividad, se procedió a estimar la correspondiente validez teórica de la resistencia de puesta a tierra arrojando una estimación de 77,64Ω. Valor que fue necesario corregir mediante el uso de tratamiento químico del terreno observando que los tres tipos de tratamiento químico dan valores acorde a normas.