La constitucionalidad del Consejo de Estado y los sistemas democráticos en el Perú, 2018 – 2022 - Cabanillas Vela, Miguel (2024)
La investigación tuvo como objetivo de analizar de qué manera la constitucionalidad del Consejo de Estado impacta en los sistemas democráticos en el Perú, 2018 – 2022. A lo largo de los siglos, el Liberalismo ha experimentado una compleja evolución desde su concepción teórica en el Siglo XVIII y su impactante influencia en la historia con la Revolución Francesa, hasta llegar a la actualidad. La metodología fue de tipo básica, diseño de teoría fundamentada y aplicación de los instrumentos de guía de análisis documental y entrevista a expertos. Del resultado se desprende que la constitucionalidad del Consejo de Estado no solo es crucial para el funcionamiento efectivo del Estado de Derecho en el Perú, sino que también desempeña un papel fundamental en el fortalecimiento de los sistemas democráticos. Concluyendo que su capacidad para garantizar la legalidad, la independencia judicial y la participación ciudadana lo convierte en un baluarte indispensable para la protección de los principios democráticos y el respeto de los derechos fundamentales de los ciudadanos.