Relación entre miedo al contagio por covid-19 y ansiedad en cirujanos dentistas de Juliaca, 2022 - Vargas Mamani, Mayda Mishel (2022)
El objetivo fue determinar la relación entre el miedo al contagio por Covid-19 y ansiedad en cirujanos dentistas de Juliaca, 2022. Estudio de tipo básico, con diseño no experimental, correlacional y transversal; la muestra la conformaron 179 cirujanos dentistas, a quienes se les aplicó un cuestionario para medir el miedo al contagio y la subescala de ansiedad IDARE para medir la ansiedad. Se encontró que existe una relación estadísticamente significativa entre el miedo al contagio por Covid-19 y ansiedad en cirujanos dentistas (p=0.011); con respecto al miedo al contagio, predominó el nivel medio el 32% eran jóvenes, 36% adultos, 35% del sexo femenino, 33% del sexo masculino, el 18% con 1 a 5 años de experiencia profesional y el 25% para los profesionales con 6 a 10 años; para la ansiedad según el grupo etario, predominó el nivel leve con 32% para los adultos, 27% perteneciente a cada sexo y el 27% con 6 a 10 años de experiencia profesional. Existe asociación positiva entre el nivel de miedo al contagio por Covid-19 y ansiedad en cirujanos dentistas de Juliaca, 2022.