Modelo didáctico de competencias socioemocionales para la acción y función tutorial en docentes de educación secundaria - Flores Cueva, Dianiria Veronica (2023)
Una de las tendencias en la investigación educativa sobre la formación docente enfatiza la trascendencia del desarrollo de las competencias socioemocionales (CSE), en respuesta al énfasis generalizado en desarrollo de competencias tecnológicas. En este contexto, se desarrolló un estudio cualitativo con el objetivo de proponer un modelo didáctico de competencias socioemocionales para la acción y función tutorial en docentes de educación secundaria. En el escenario de 8 instituciones educativas de la provincia Contumazá, Perú el grupo de estudio estuvo conformado por 17 docentes a los que se aplicaron observación directa y entrevistas en profundidad. Se encontró que los participantes poseen algunas estrategias para desarrollar competencias enfocadas en la comunicación positiva, la conciencia social y regulación emocional pero no en la autoconciencia, autonomía emocional, y competencias para la vida. En respuesta a lo expresado y con el fundamento teórico pertinente, se elaboró el modelo didáctico objetivo de la investigación, el mismo que, a mayor rigor científico, fue validado por el juicio de expertos.