Habilidades blandas y resiliencia en estudiantes de secundaria de una institución educativa pública, San Juan de Lurigancho - 2025 - Almendras Quilla, Angelita Josefina (2025)
Esta investigación se enmarca en el objetivo de Desarrollo Sostenible 4, que busca garantizar una educación de calidad y promover el desarrollo integral de los estudiantes. El estudio tuvo como propósito analizar la relación entre habilidades blandas orientadas a las habilidades socioemocionales y la resiliencia en estudiantes de secundaria de una institución pública en Lima, para ello se aplicó un enfoque cuantitativo, tipo básico, con diseño no experimental y correlacional. Se aplicaron dos cuestionarios como instrumento a una muestra de 60 estudiantes de primero de secundaria, evaluando cinco dimensiones de habilidades blandas(HB) y dos de resiliencia. Los resultados mostraron que la mayoría de estudiantes se encuentra en un nivel regular en HB y un nivel alto en resiliencia, siendo la autogestión de emociones la dimensión con mayor correlación. El análisis de Spearman confirmó una relación positiva y significativa entre ambas variables (Rho = 0.476; p = 0.000). Se concluyó que las competencias socioemocionales favorecen directamente la capacidad del estudiante para enfrentar desafíos escolares y personales. Por ello, se recomienda integrar estrategias pedagógicas enfocadas en el desarrollo emocional dentro del currículo escolar.