Bioseguridad y riesgo laboral en el personal asistencial de un hospital público-Lambayeque - Santos Huaman, Nehemias (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la bioseguridad y el riesgo laboral en el personal asistencial de un hospital público de Lambayeque; para ello, se basó en la metodología de un estudio básico, cuantitativo, no experimental, correlacional y de corte transversal; se utilizó la técnica de la encuesta con los instrumentos denominados cuestionarios, uno sobre la Bioseguridad y el otro sobre el riesgo laboral; determinándose una población de 70, cuya muestra fueron 60 trabajadores. Los resultados más importantes fueron: Descriptivos, de la Bioseguridad: en el nivel bajo el 28.3% en lavado de manos, 31.7% en uso de EPP, 26.7% en manejo de materiales, 30.0% manejo de residuos sólidos y 30.0% desinfección y esterilización; del Riesgo laboral, en el nivel alto 23.3% riesgo biológico y 23.3% riesgo psicosocial; Correlacionales, se ha determinado la relación significativa negativa alta entre la bioseguridad y el riesgo laboral. Por lo tanto, se concluyó que existe una correlación significativa negativa alta, entre la bioseguridad y el riesgo laboral en el personal asistencial de un hospital público de Lambayeque, esto se traduce en que, mientras mayor sea la bioseguridad, la exposición a los factores de riesgo disminuyen.