Business intelligence para la toma de decisiones en la gerencia de E-Commerce en la empresa Ente l Perú, 2022 - Mimbela Arenaza, Michael (2022)
El presente informe de investigación fue desarrollado basado en la metodología de Ralph Kimball para la implementación de una solución Business Intelligence en la gerencia de E-commerce en la empresa Entel Perú. El objetivo de este estudio es minimizar el tiempo promedio de retraso y tiempo promedio de generación de los reportes y aumentar el % de entrega a tiempo de los reportes. Los resultados del presente trabajo fueron positivos debido a que se logró automatizar procesos que se realizaban de forma manual por el analista de reporting de la propia gerencia y con ello se pudo mejorar indicadores. El tipo de investigación fue de tipo aplicada, se utilizó el diseño pre-experimental y se tuvo el enfoque cuantitativo. Los indicadores utilizados fueron: Tiempo promedio de retraso, Tiempo promedio de generación de reportes y Entrega a tiempo, teniendo como dimensiones: La eficacia y Efectividad de reportes. Como conclusión tenemos que para los dos primeros indicadores se logró minimizar el tiempo promedio y para el tercer indicador se obtuvo un incremento positivo, todo ello nos permite corroborar los efectos positivos de la solución BI.