Evaluación de la calidad del suministro eléctrico y condiciones técnicas económicas del alimentador en media tensión Nam001 Hidrandina S.A - Cajamarca - Malón López, Ernesto (2020)
La población padece de interrupciones del suministro eléctrico y muy pocos son los que realizan quejas, reclamos o piden información de los motivos de las interrupciones, salvo cuando la variación de las condiciones normales del suministro eléctrico se prolongue por mucho tiempo; en tal sentido este estudio brindara información de cómo ha venido y se viene desarrollando los problemas de las interrupciones, además brinde un soporte para mejorar la calidad del suministro eléctrico. El estudio se realizó al circuito eléctrico denominado alimentador en media tensión 10.0 KV NAM001 Cajamarca Hidrandina S.A., donde según información se ha obtenido durante los últimos años constante interrupciones de servicio eléctrico, por distintos tipos de fallas afectando la calidad del suministro, causando molestia a los clientes, facturación por amplias compensaciones y sobre todo el elevado índice de los indicadores de performance SAIDI y SAIFI, para lo cual se formuló el siguiente problema de investigación ¿La calidad de suministro de energía eléctrica que prevé el alimentador en media tensión 10.0 KV NAM001 Cajamarca Hidrandina S.A, cumple con las exigencias de la norma técnica y satisface las necesidades técnico económico durante su operación? Teniendo como objetivo general Evaluar la calidad de suministro eléctrico del alimentador en media tensión 10.0 KV NAM001 Cajamarca Hidrandina S.A, determinar las condiciones técnicas y económicas de operación y funcionamiento, teniendo que en el año 2018 el tiempo total promedio de interrupciones por usuario (SAIDI) es de 1.8206 y la frecuencia media de interrupción por usuario (SAIFI) es de 0.8498, siendo para estos niveles altos de indicadores SAIFI y SAIDI, debido a las diferentes tipos de fallas que ha sufrido el sistema eléctrico y al pasar del tiempo estas se van incrementando considerando que al no realizarse las operaciones de mantenimiento adecuado a estas líneas de media tensión estas seguirián fallando hasta el colapso total del sistema eléctrico para lo cual se brindan y desarrollado planes de acción y poder disminuir estos indicadores, llegando a la conclusión que la implementación del presente implicaría para la concesionaria HIDRANDINA S.A. en el alimentador en media tensión 10.0 KV NAM001 Cajamarca Centro una inversión total de S/. 53, 673.00 (Cincuenta y Tres Mil Seiscientos Setenta y Tres con 00/100 soles).