Función arquitectónica y organización espacial en los centros comerciales de Lima Sur, 2020. Centro Comercial en San Juan de Miraflores - Martinez Silva, Abigail Deyanira (2020)
Los centros comerciales de Lima Sur han sufrido transformaciones en su distribución afectando la forma y circulación, esto ha conllevado al mal funcionamiento de espacios, accesos y estacionamientos. Como hipótesis general se planteó que existe relación entre la función arquitectónica y organización espacial en los centros comerciales Open Plaza Atocongo y Mall del Sur en el 2020. La investigación posee enfoque cuantitativo; de tipo básica, y al no alterarse las variables de diseño no experimental; posee alcance trasversal y nivel correlacional. La población informante fueron las personas que frecuentan los centros comerciales en estudio donde se aplicó la técnica estadística muestreo no probabilístico por conveniencia, se utilizó como técnica de recolección de datos la encuesta a través de redes sociales y como instrumento el cuestionario en escala de Likert; los datos fueron procesados en el software IBM SPSS 26. Para encontrar la correlación y grado de influencia de las variables se utilizó el Rho de Spearman. Se concluyó que la función arquitectónica se correlaciona con la organización espacial debido a que la funcionalidad de un equipamiento arquitectónico delimita características y cualidades a desarrollar en el diseño de la distribución espacial desde los accesos.