Mejora de la gestión logística para incrementar la productividad en la empresa HCV GROUP SAC, Casma-2019 - Bonifacio Maza, Nayda Analy (2019)
La presente investigación tiene como título “Mejora de la gestión logística para incrementar la productividad en la empresa HCV GROUP SAC, Casma-2019”, cuyo objetivo general estuvo enfocado en determinar la influencia de la mejora de la gestión logística en la productividad de la empresa HCV GROUP SAC, Casma-2019, por lo que se hizo uso de métodos y técnicas como lote económico, lote a lote, Programa Maestro de Producción y Plan de Requerimiento de Materiales. La investigación correspondió al diseño experimental de tipología preexperimental, de tipo de estudio aplicado y nivel de investigación explicativo. Asimismo, la población y la muestra estuvieron conformados por los 30 trabajadores que laboraban por jornal en la producción de salazón de anchoveta, así como los costos logísticos asociados durante el periodo 2018-II, y 2019-II respectivamente y como muestreo para esta investigación fue el no probabilístico – por conveniencia. Los resultados que se obtuvieron, mostraron que la mejora de la gestión logística pudo incrementar la productividad de horas hombre en 0.05 cilindros/H-H con un 25% respecto a la productividad de horas hombres inicial y productividad económica, y un 67.80% respecto a los costos logísticos, ello tras la aplicación del manual de gestión logística y la adecuada planificación de los materiales. Finalmente, se concluyó que la mejora de la gestión logística logró incrementar la productividad por lo que se aceptó la hipótesis propuesta.