Análisis de la sanción penal del delito de sicariato en el marco del Decreto Legislativo N° 1181 - Parcco Quispe, Luis Angel (2023)
La presente investigación lleva como título “Análisis de la sanción penal del delito de Sicariato en el Marco del Decreto Legislativo N° 1181”, y tuvo como objetivo principal analizar cuáles son las limitaciones que presenta la sanción penal del delito de sicariato en el marco del Decreto Legislativo N° 1181, para responder eficazmente al problema del sicariato a nivel nacional. La metodología empleada fue de enfoque cualitativo, tipo básico, diseño fenomenológico. Las participantes para la tesis fueron Jueces, Fiscales, Policía Nacional del Perú. En cuando a las técnicas que se emplearon para la recolectar los datos fueron la entrevista, el análisis documental, entre otros. El instrumento utilizado para materializar la entrevista fue la guía de entrevistas. El resultado de la indagación confirmó el supuesto general vinculado al objetivo general el cual sostiene que los principales cuestionamientos de la sanción penal para el delito de sicariato es que no estaría cumpliendo la función preventiva de la sanción penal pues se no estaría disminuyendo la comisión del delito de sicariato a nivel nacional. Ello genera un contexto que no garantiza ni protege la vida, bien jurídico protegido, que es la razón de ser del referido delito y del derecho penal.